用户名: 密码:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
糯包谷销售反转”带来发展新路 ——从高坡乡甲定村看花溪区农村电商发展
【 字体:

   “我们村现在有1万多只土鸡,如果村电商服务站成立了,这些鸡就不愁销路了。”119日早上,高坡乡甲定村村主任王德邦从当日乡政府举行的农村电商工作推进会上得知,乡里要在19个村建立电商服务站。他就仔细地盘算着村里有哪些农特产品。

  王德邦提到电商之所以如此兴奋,还得从上月底的糯包谷事件说起。原来,今年10月底,甲定村有8000斤糯包谷滞销,村支两委和村民都很着急。高坡乡党委委员刘海峰了解情况后,便把消息发布在了高坡电商运营服务中心的平台上。很快,贵阳几家公司就来到了甲定村,以每斤1.2元的价格将包谷收走。

 “每斤1.2元,这个价格是我们自己拖货到青岩和石板卖的价格。”王德邦说,从这件事开始,村民就体会到了电商的便捷和高效。许多村民都说,愿意将自己的土特产提供给村集体经济组织——贵阳花溪苗乡农产品种植场,由他们统一收购后在乡里的电商平台销售。现在,村里已经有150多户村民跟种植场签订了合同,由种植场统一收购黑毛猪、野茨茹、红米等外面难得买到的土特产品,然后通过乡里的电商平台销售。

  此前,由于地理位置偏远、交通不便等原因,农特产品出不了山一直是高坡发展的瓶颈。于是,高坡乡成立电子商务工作领导小组,确定了打造贵州省电子商务示范乡镇的目标,提出了“互联网+集体经济”的发展思路。9月中旬,高坡乡与贵州电商云公司合作,建立了高坡电商运营服务中心。同时,高坡乡首批20家村级集体经济组织与贵州电商云公司签订了电商云在线交易平台入驻协议。目前,高坡自酿米酒、土鸡蛋等已在网上销售。

  为彻底解决乡到村的运输问题,高坡乡还决定在乡政府集镇和19个村都建立电商服务站,由高坡电商运营服务中心统一接订单,然后统筹安排给各村的集体经济组织,由村集体经济组织统一收购后送到村电商服务站发货,这样就能就近快速将货物运送到客户手中。

 “按照乡里的安排,村里的电商服务站在这个月底就能建成。那时候,我们的土特产运不出去或者运输成本高的问题就能得到解决,好东西就能卖出好价钱!”王德邦说,电商服务站,将成为村民致富的快捷道。(帅弋)

 

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 经开区加快大数据产业招商引智力度前九月引进培养大数据人才60多人

  下一篇: 宇培贵阳电子商务分拨结算中心项目落户燕楼循环工业园区
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司