用户名: 密码:
摄影论坛 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏
贵阳市举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)
【 字体:

第一条  为广泛发动人民群众参与禁毒人民战争,积极举报各类毒品违法犯罪活动,并对举报有功人员(以下简称“举报人”)进行褒奖,根据《中华人民共和国禁毒法》、《贵州省禁毒条例》等法律法规的规定,制定本办法。

第二条  举报人是指发现毒品违法犯罪线索后向我市各级公安机关、各级政府禁毒部门以及其他专门机关进行举报的人员,或者对本市公安机关抓获毒品违法犯罪人员、侦破毒品案件、预防制止毒品犯罪行为给予直接帮助的人员。

举报人不包括在执行公务活动、履行禁毒工作职责中发现毒品违法犯罪的公职人员,或者接受专门机关委托从事禁毒工作的其他人员。正在被侦查、调查或者被司法机关羁押的人员,以及其他被公安机关监管的特定对象检举、揭发他人从事毒品违法犯罪活动的,不适用本办法。

第三条  本办法所指的毒品包括下列涉毒物品:

(一)鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品;

(二)罂粟、大麻等毒品原植物;

(三)国家规定管制的易制毒化学品。

第四条  本办法所指的毒品违法犯罪是指由公安机关管辖的,依据《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》和《贵州省禁毒条例》等法律法规的规定,依法应当追究刑事责任或者给予公安行政处罚的行为。

第五条  我市各级公安机关负责24小时受理毒品违法犯罪线索的举报。群众可通过电话、网络、当面、书信等形式向市公安局和各区(市、县)公安局设立的毒品违法犯罪线索举报受理机构、公安派出所举报毒品违法犯罪线索。举报联系方式由公安机关向社会公布。

全市各级政府禁毒部门或者其他机关、单位、部门接到有关毒品违法犯罪线索的举报后,应当立即将相关情况转递公安机关。

第六条  举报下列毒品违法犯罪线索,经公安机关查证属实,并据此查破案件、抓获违法犯罪嫌疑人的,对举报人予以一次性奖励:

(一)吸食、注射毒品的;

(二)公共娱乐服务场所、旅店业经营者或者从业人员以及其他单位或者个人容留他人吸毒的;

(三)走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的;

(四)非法种植毒品原植物的;

(五)非法买卖易制毒化学品的;

(六)向吸食、注射毒品人员非法提供国家管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的;

(七)包庇毒品犯罪分子以及窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃的;

(八)从事其他毒品违法犯罪活动的;

(九)在逃毒品犯罪嫌疑人线索的。

第七条  对举报吸食、注射毒品的,每查获1名吸毒人员奖励500元,一次最高奖励不超过3000元。

第八条  对举报走私、贩卖、运输、制造毒品的,按照下列标准进行奖励:

(一)缴获毒品不满1克的,奖励1000元;

(二)缴获毒品 1克以上不满10克的,奖励 2000元;

(三)缴获毒品10克以上不满50克的,奖励3000元;

(四)缴获毒品50克以上不满200克的,奖励5000元;

(五)缴获毒品200克以上不满500克的,奖励8000元;

(六)缴获毒品500克以上的,除一次奖励10000元外,对超出500克部分,每超出1克追加奖励20元,奖励合计最高不超过50000元。

第九条  对举报非法持有毒品的,按照下列标准进行奖励:

(一)缴获毒品不满10克的,奖励1000元;

(二)缴获毒品10克以上不满50克的,奖励2000元;

(三)缴获毒品50克以上不满200克的,奖励3000元;

(四)缴获毒品200克以上不满500克的,奖励5000元;

(五)缴获毒品500克以上的,除一次奖励8000元外,对超出500克部分,每超出1克追加奖励10元,奖励合计最高不超过25000元。

第十条  对举报非法种植毒品原植物的,按照下列标准进行奖励:

(一)查获罂粟500株以上不满3000株或者大麻5000株以上不满30000株的,奖励2000元;

(二) 查获罂粟3000株以上或者查获大麻30000株以上的,奖励5000元。

第十一条  对举报非法买卖易制毒化学品的,按照下列标准进行奖励:

(一) 缴获第一类易制毒化学品1000千克以上的,除一次奖励8000元外,对超出1000千克部分,每超出100千克追加奖励800元,奖励合计最高不超过30000元;

(二)缴获第二类易制毒化学品2000千克以上的,除一次奖励5000元外,对超出2000千克部分,每超出200千克追加奖励500元,奖励合计最高不超过20000元;

(三)缴获第三类易制毒化学品3000千克以上的,除一次奖励2000元外,对超出3000千克部分,每超出400千克追加奖励200元,奖励合计最高不超过10000元。

非法买卖两种以上易制毒化学品,经折算成一种的数量累计相加后达到前款标准规定数量的,按照对应的标准进行奖励。

第十二条  对举报制造毒品加工窝点(工厂)的,除按照本办法第八条的标准进行奖励外,另行按照下列标准奖励:

(一)定性为一般刑事案件的,奖励10000元;

(二)定性为重大刑事案件的,奖励30000元;

(三)定性为特大刑事案件的,奖励50000元。

第十三条  对举报在逃毒品犯罪嫌疑人的,按照下列标准进行奖励:

(一)属于一般毒品案件在逃犯罪嫌疑人的,奖励2000元;

(二)属于重大毒品案件在逃犯罪嫌疑人的,奖励5000元;

(三)属于特大毒品案件在逃犯罪嫌疑人的,奖励8000元。

第十四条  对举报的线索,经公安机关查证后属于违反《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《贵州省禁毒条例》规定的其他毒品违法活动的,每1起案件奖励1000元。

对举报的线索,经公安机关查证后属于触犯《刑法》规定的其他毒品犯罪活动的,每1起案件奖励2000元。

对一次举报多条毒品违法犯罪线索,经公安机关查证后涉及多起毒品违法犯罪案件的,分别按照本办法规定的奖励标准累计奖励,累计奖励的奖金数额最高不超过100000元。

第十五条  本办法第八条、第九条所指的毒品缴毒量以海洛因计量为基准,对根据举报线索缴获的其他毒品参照《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》(法释〔200013号)的有关规定折算为海洛因计量后兑现奖励。

本办法第十一条所指的易制毒化学品参照国务院公布的《易制毒化学品管理条例》进行分类。

本办法第十二条、第十三条涉及的案件定性由公安机关根据有关规定依法作出。

第十六条  根据举报人举报的毒品违法犯罪线索查破相关案件或者抓获违法犯罪人员后,办案机关在案件后续办理过程中通过其他渠道发现的违法犯罪线索或者抓获的违法犯罪人员,不作为对举报人累计奖励的条件。

第十七条  同一毒品违法犯罪线索被多名举报人分别举报的,主要奖励最先举报人。最先举报人按照举报顺序以公安机关受理举报的登记时间进行确定。

最先举报人以外的其他举报人提供同一毒品违法犯罪线索对查破毒品违法犯罪案件确实发挥直接作用的,在按照本办法规定的奖励标准向最先举报人兑现50%奖励的基础上,将其余的50%奖励向最先举报人、其他举报人平均兑现。

第十八条  兑现举报奖励所需经费按照下列情况由市、区(市、县)两级财政分别承担,纳入本级年度财政预算:

(一)由市公安局内设机构办理的毒品违法犯罪案件中,对举报人进行奖励的,奖励所需经费由市级财政承担;

(二)由区(市、县)公安局办理的毒品违法犯罪案件中,对举报人单条举报线索奖励8000元以上、多条举报线索累计奖励20000元以上的,奖励所需经费由市级财政承担;

(三)由区(市、县)公安局办理的毒品违法犯罪案件中,对举报人单条举报线索奖励8000元以下、多条举报线索累计奖励20000元以下的,奖励所需经费由区(市、县)级财政承担。

第十九条  市、区(市、县)两级财政部门收到本级禁毒委员会办公室出具的奖励付款凭证后,按程序向公安机关拨付由本级财政承担的奖励经费。奖励经费专款专用,接受监察、审计等部门的监督检查。

第二十条  举报毒品违法犯罪的奖励,原则上每季度进行一次奖励兑现。遇特殊、复杂情况需延期兑现奖励的,最多可以延长一个奖励兑现周期。对特别重大的案件线索举报奖励可以随时予以兑现。

举报奖励由公安机关负责向举报人兑现。

第二十一条  举报人分别向两个以上受理举报机关举报相同毒品违法犯罪线索的,由最终受理举报并负责案件办理的公安机关兑现奖励。受理举报与负责案件办理的公安机关不是同一单位的,由负责案件办理的公安机关兑现奖励。

第二十二条  举报人自收到公安机关领取奖励通知后,应当在30日内携带本人有效身份证件原件到公安机关领取奖励。举报人本人无法亲自到场领取奖励的,可以委托他人代为领取,也可以要求公安机关将奖励款项存入指定的银行账户。举报人确因特殊情况在30日内无法领取奖励的,经向兑现奖励的公安机关说明情况后,可以将领取奖励期限延长30日,延期以一次为限。

举报人超过规定期限未领取奖励的,视为自动放弃奖励。

第二十三条  对采取匿名方式举报毒品违法犯罪线索且无法联系举报人的,不列入举报奖励范围。

举报线索的查证和案件办理环节涉及侦查秘密,故不受理举报人以及其他人员对具体举报奖励情况的咨询。

第二十四条  对举报人举报毒品违法犯罪线索,受理举报的公安机关应当进行登记,并开展查证。符合受理条件的,公安机关应当依法受理、立案。根据举报线索查破案件、抓获违法犯罪嫌疑人后,公安机关应当在3个工作日内将相关情况告知举报人。

第二十五条  负责受理举报、案件办理和兑现举报奖励的单位及其工作人员严格为举报人保密。未经举报人同意,任何单位或者个人不得以任何形式透露举报人的相关信息。对泄露举报人信息的,将从严追究责任。

对打击报复举报人或者举报人近亲属的,依法从重追究法律责任。

第二十六条  担负禁毒工作职责的公职人员,或者接受专门机关委托从事禁毒工作的其他人员不得将执行公务活动、履行禁毒工作职责过程中获知的毒品违法犯罪线索告知他人,并通过他人举报获取奖励,违者依法追究法律责任。

第二十七条  本办法中“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第二十八条  本办法由贵阳市禁毒委员会办公室、贵阳市公安局负责解释。

第二十九条  本办法自发布之日起实施,200621日颁布实施的《贵阳市举报毒品违法犯罪奖励暂行办法》同时废止。各区(市、县)制定的举报毒品违法犯罪奖励办法与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

 

 

毒品违法犯罪举报奖励举报电话

 

花溪区公安分局  83631110  83632110

 

经开区公安分局  83847110

 

毒品违法犯罪举报奖励监督投诉电话

 

     花溪区禁毒办    83150511

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 价格诚信倡议书

  下一篇: 关于青岩镇城区部分道路命名的征求意见公告
  相关新闻:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 联系方式

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司