用户名: 密码:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——杜凤琴(敬业奉献)
【 字体:

牢记入党誓言  甘做人民公仆

             ——记花溪区明珠社区党委书记杜凤琴

从传道授业的三尺讲台,到机关单位的多岗历练,再到一方百姓的领航头雁,改变的是岗位,不变的是对工作、群众和脚下这片热土的浓浓情意。点灯备课的萧索背影,走家串户的暑来寒往,苦思良计的彻夜难眠,始终贯穿着她的党员本色和服务情怀。她用自己的汗水、用自己的无悔、用自己的青春,书写了一段平凡而不平淡的精彩人生。她就是明珠社区现任党委书记杜凤琴。

杜凤琴,女,53岁,汉族,1980年10月参加工作,1984年加入中国共产党,现任花溪区明珠社区党委书记,花溪区16届人大代表,明珠社区人大代表组组长。历任花溪区教育局党政办副主任、主任,花溪区精神文明办副主任、溪北办事处副主任、明珠社区服务中心主任等职务。先后荣获了省“三八”红旗手、省市区优秀党务工作者、市 “两基”先进个人,区先进共产党员等荣誉称号,连续三年考核优秀记三等功,入选了中组部《基层党组织书记案例选编》。

    当好书记从做好党员开始

“当好书记,从做好党员开始”,这是杜凤琴常挂在嘴边的一句话,以知促行、知行合一,她用自己的实际行动予以了诠释。

“书记您这么忙,胆囊炎又犯了,这次活动您就别参加了吧!”社区工作人员向杜凤琴建议道。杜凤琴予以婉拒,拿着扫帚和其他党员群众一起忙活在社区大街小巷。她说:“作为一名党员,这是我应尽的义务,作为党委书记,我更有身先士卒的责任,我必须得去!”

年满53岁的杜凤琴,雷厉风行、说干就干,有着同龄人少有的激情。在她的言语之间,处处充盈着不甘人后、永争第一的豪情。去年11月,由于长时间的高负荷运转,杜凤琴阑尾炎复发, 依然坚持办公,满脸憔悴的她一边忍受着病痛的折磨,一边事无巨细地安排社区事务,还不忘叮嘱大家要保重身体。有人劝她说,都五十来岁了,政治前途已经失去了上升的空间,工作可以适当放一放。她笑了笑说:“干工作嘛,最重要的是让组织有看头,让下面的同志有奔头,让辖区群众有盼头,这样才对得起入党举起右手时的誓言!”

有人调侃杜凤琴为社区“大管家”。办公用品节约的事她会时不时地“唠叨”几句,群众反映的问题落没落实她要过问过问,新班子成员不熟悉业务她主动挂帅指挥……为了更有效地为群众排忧解难,杜凤琴又主导社区开通书记—主任信箱,设立党员先锋岗、党代表工作室以及网格、居委会、社区三级“民情回音栏”,实行社区领导工作日全体接访,带领班子成员进小区召开院坝会,并带头深入辖区作宣讲、讲党课等40余次,累计参与群众2500余人次。

    带领团队,扎根群众办实事

工作中的杜凤琴,思路清晰、远见卓识,是大家公认的“当家好手”。2012年8月25日,由社区、贵州大学、贵州民族大学等联合组建的明珠社区“大党委”正式成立;2014年5月24日,贵州省第一家社区统战工作站在明珠社区正式挂牌成立。此间,社区相继成立了团委、工会、妇联、科协、工商联、居民议事会、青年共建委员会等群团组织,培育了33支社区服务组织,注册志愿者3000余名,弥补了社区“马力不足”的问题。并探索出了一条基层社会治理的“一核多元 五力共治”模式和居委会建设的“四全四有”网底工作法。2016年以“一区一化一特色”奋斗目标助推全域旅游,探索出了区域化党建“1+3”体系、“两学一做”学习教育“12453”工作法、政协委员进社区“四抓四聚”工作法等。

    如今的明珠社区捷报频传、美名远扬。明珠社区连续2年实现“四升两降”的好成绩。“四升”即群众安全感、满意度、文明指数及参与度的上升;“两降”即社区发案率及群众投诉率的下降。社区党委和两居委会均荣获省、市、区三级“五好基层党组织”,社区团委被授予“全省五四红旗团委”荣誉称号。社区基层社会治理的“一核多元 五力共治”获全国典型案例,并在全市推广。接待了接待省内外参观考察百余次上千人次,在被中央电视台、《经济日报》等媒体正面报道四十余次。2016年全市家庭教育现场会、全区政协委员进社区现场会在明珠社区召开、社区大数据应用于基层精准化管理与服务在“数博会”上亮相,真正实现“小机构、大服务;小资金、大民生;小社区、大能量”。

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 花溪区“德耀中华”专题宣传——第五届贵州省道德模范饶昌东

  下一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——黄永绂(助人为乐)
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司