用户名: 密码:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——黄永绂(助人为乐)
【 字体:

回归的路上,有“妈妈”在

 

  2015年6月25日,在国际禁毒日到来之际,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会在北京人民大会堂举行,年过七旬的黄永绂作为“全国禁毒工作先进集体”的代表在会场发言。

71岁,黄永绂却有着与同龄人不一样的一重身份——贵州省贵阳市花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长。

坚定信念,走上禁毒道路。

在做阳光妈妈以前,黄永绂对吸毒人员总是避而远之,瘦弱的身体、木讷的表情、怨世的心态、无助的眼神、暴躁的脾气、粗俗的语言是吸毒人员给她的印象。

但在2009年的一天,黄永绂在参加一次公益禁毒活动时, 与戒毒康复人员第一次进行了近距离的接触。2011年,黄永绂在心理咨询师朋友李萌的带领下,从戒毒所接出一名戒毒康复人员,但这个人不到半年就因为复吸毒品葬送了生命。看到一个鲜活的生命就这样消逝,黄永绂感到非常“心疼”和“痛心”。

2012年初,花溪区开展“阳光工程”建设,挂牌成立了集“生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会”四位一体的社区戒毒康复人员集中就业安置基地——花溪阳光就业家园。黄永绂毅然走进家园,参与“阳光工程”建设 

回归路上,帮助戒毒人员破茧成蝶。

在戒毒康复人群中,缺失亲情母爱、反复无常、文化水平低、家庭生活困难、说谎等是他们的共同特征。吸毒人员,既是毒品受害者,又是吸食者,并又是犯罪者。今天戒毒,明天复吸,这些情况时有发生,为了能给他们来自于社会的关爱,黄永绂和志愿者们与他们谈心,摆脱生理和心理对毒品的依赖。更是帮吸毒人员再次融入社会,帮助他们就业、创业,帮助他们建立家庭,重获家人的支持与关爱。甚至有些戒毒康复人员的亲属也加入了志愿者团队成为了“阳光妈妈”。

45岁的戒毒康复人员霍某1990年染上毒品,先后被强制戒毒和劳教十多次。但在进入阳光家园后,黄永绂和妈妈们像亲生母亲一样关爱他,使他不再自暴自弃,反而下定决心要做更多对社会有益的事情。现在霍某不仅收入稳定,也再次得到家人的认同和关爱,而且感受到了久违的平等、尊重和归属感改变人们对戒毒康复人员的看法。

2012年8月的一天傍晚,霍某在花溪平桥游泳回家时,途中发现一名年轻女孩边哭边往花溪河深处走,河水已经淹过了她的胸部。他连续叫了几声那个女孩都没有应答后,立即察觉女孩可能是要轻生,并迅速冲下河中,将其拉上了岸。得知女孩是因为失念而寻死后,他用自己的经历最终劝说女孩放弃了轻生的念头。

“因为以前吸毒,他身体机能比常人差很多,却能不顾安危救人,十分难能可贵。”花溪区政法委副书记、区禁毒办主任杨方红说,这不是霍某第一次救人了,很高兴看到员工的转变,这是黄永绂和妈妈们,以及社会各界对戒毒康复人员帮助的结果。

润物无声,黄永绂和志愿者们不断成长。

作为“阳光妈妈”,4年来,黄永绂和志愿者们风雨无阻地陪着戒毒康复人员一起从事生产劳动。同时,他们还积极热情地为戒毒康复人员排忧解难,传递温暖,树立了“有家就有妈,有妈才是家”的工作宗旨。

如今,黄永绂的这支队伍从筹建时的几人发展到了500余人,其中三分之二是女性,平均年龄59岁,最大的已经86岁高龄。黄永绂和其他“阳光妈妈”们已经成为了戒毒康复人员最信赖的倾诉对象,4年来,志愿者们帮扶救助戒毒康复人员200余人次,为3对戒毒康复人员举办了婚礼,积累心理咨询面谈案例100余例,成功干预自杀行为3次,为多名戒毒康复人员建立了回归跟踪服务工作机制。

  在第28个国际禁毒日到来前夕,黄永绂所在的贵阳市花溪区“阳光妈妈”志愿者协会被评为“全国禁毒工作先进集体”。

  “带一群人、干一件事、做一辈子!”这位71岁的老人表示,未来她和同事们还将全力投身到禁毒宣传和戒毒帮扶工作中,帮助更多孩子。

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——杜凤琴(敬业奉献)

  下一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——杨光琼(爱岗敬业)
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司