用户名: 密码:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——杨光琼(爱岗敬业)
【 字体:

扎根基层二十载  调解纠纷上千起

               ——记孟关乡司法所所长杨光琼

    “你的纠纷就是我的纠纷,你的幸福就是我的幸福。”这是花溪区孟关乡司法所所长杨光琼的座右铭。近20年来,夫妻矛盾、打架斗殴、邻里纠纷、土地纠纷、信访维稳……这些在老百姓看似非常棘手的问题,在杨光琼那里,总能弄个清楚、断个公道是非。

孟关乡位于花溪区东郊,全乡2万多人,42.8%是苗族、布依族等少数民族人口。此外,辖区内大型企业众多,重点工程项目也在逐年增长,于是,孟关乡就成了各类毛寸纠纷案件的聚集区。

2007年10月,杨光琼主动介入了一场家庭纠纷。案件中,孟关乡五星村村民刘修芬、帅士林两位老人的儿子帅荣金不履行赡养义务,并打骂老人,村委会多次调解无效,杨光琼就将不孝子告上法庭当庭达成调解协议,最终解决了二位老人的后顾之忧,使二老今后的生活有了着落。2009年4月,到刘修芬老人家回访,看见二位老人与儿子媳妇生活得非常幸福,老人对她非常感谢。杨光琼用司法捍卫了老人的尊严,保障了老人以后的生活。

2008年,孟关乡谷立村一组村民陈兴青在贵阳市第六人民医院进行剖腹产手术,术后第二天凌晨死亡。死者家属因赔偿问题与医院发生纠纷。杨光琼得知此事,既担心百姓利益受损,又担心对医院声誉造成不良影响,便火速前往调解。凭借一颗公平公正的心,杨光琼经过多方努力,成功安抚死者家属的情绪,让其不再聚众闹事,医院一次性赔偿给死者家属八万多元。工作以来,杨光琼每年都要调解各类案件几十宗。近三年来,光是为困难群众办理法律援助案件就有28件,解答群众法律咨询180人次以上,用责任心认真服务群众,解决群众所求所需。“我们所长从工作至今,起码调解了上千起纠纷案件了。她每年都被省、市、区评奖评优,是我们这里的优秀调解能手。”旁边的司法助理用羡慕的口吻职责一柜子的档案说。

然而,在杨光琼看来,有没有荣誉一点都不重要,因为那是自己分内之事。踏踏实实处理每一个案件,让人民群众满意,这才是她内心真正的快乐和幸福。“作为一名司法工作人员,必须牢牢记住自己的使命,时刻把老百姓放在心上。”杨光琼说。

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——黄永绂(助人为乐)

  下一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——赵同竹(孝老爱亲)
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司