用户名: 密码:
摄影论坛 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏
花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——赵同竹(孝老爱亲)
【 字体:

 “好媳妇”赵同竹——

风雨二十年照料前夫老父亲做百岁寿星

 

贵阳市花溪区黔江社区有这么一位百岁老人精神朔乐,她的眼睛很亮,目光有神,若不是他亲口说出,无法相信,他已经正好有100岁了。然而,看似祥和的老人,经历的这二十年却是他这辈子最难忘的二十年,只要你问起他赵同竹是谁?他一定会说“我媳妇,我女儿三姑娘赵同竹嘛”。然而这位老人口口声声的媳妇,三姑娘,却要加"编外"两个字。

1.同情,没有选择的“婆媳情”

事情还得从二十年前说起,赵同竹原是唐年禧二儿子的妻子,但是两人结婚后,夫妻之间的感情逐渐出现裂痕,最后因感情问题离了婚,儿子跟着男方继续生活。

赵同竹之后认识了现在的丈夫孙先生,并在之后再次成立家庭。但是2000年,赵同竹的前夫却因病去世,前夫的大哥也去世多年,前夫弟弟自从85年离开家以后再也没了消息。

当时唐年禧老人已80多岁,赵同竹和前夫的孩子也还在上学。老人已经行动不便,孩子也没人抚养,家庭面临着如此的窘境。

面对这样的情况,赵同竹丈夫对丈夫说“虽然离了婚,但是老人家毕竟是我孩子的爷爷,孩子我要抚养起来,老人我得照顾,这是没有选择的义务”。

接下来的十年,赵同竹又是洗衣服、做饭、干家务。家庭的担子自然落在她一个人身上。照顾老人,管育孩子,洗衣做饭,收拾家务全靠她一个人了,有时还遇上要换灯泡、马桶盖、水龙头的活,她一不叫苦,二不埋怨。她除了照顾老人、管育子女,把家里收拾的井井有条,把工作也干的出类拔萃。即使老人生病了、孩子生病了的时候,她却说她一人能行。就这样,她成了唐年禧老人的“编外”媳妇。 

2.真情,不离不弃的坚守

  2006年,一场不幸的意外差点就把年近90的唐年禧带离了人间,老人生了一场大病,生活几乎不能自理,必须卧床休养。赵同竹每天一下班就往医院跑,为生病的老人炖汤煮药。唐年禧老人当时卧病在床,一时想不开,逐渐有了轻生的念头,他告诉赵同竹“我活了九十年了,现在老了,动不了,你就放弃我吧,就算好了,我也是个累赘,我不能再拖累大家了。”赵同竹却不这么想,她毅然每天早晚更是为老人擦洗身体,换洗衣服。在日常生活一朝一夕,一点一滴关心,有好吃的东西第一时间就想到了老人,只要有空闲的时间就与唐年禧聊天、谈心,使老人从心里上消除孤独,真正感受到温暖。

    老人出院后,赵同竹经过了几个夜晚的思想斗争,她做出了一个决定,不能放弃照顾老人,要放弃的是自己的生意,把唐年禧接到家来照顾。当她把这个想法告诉了丈夫孙先生后,孙先生也被自己这位善良的妻子感动,毅然支持妻子的决定。

    开始的两年,赵同竹带着唐年禧四处寻医问药。后来,听说按摩可帮助瘫痪病人身体恢复,于是,赵同竹开始坚持每天给唐年禧按摩。一天三次,赵同竹便在唐年禧脖子、胳膊、腿甚至脸等部位擦上活络油,用力按摩,每次一个多小时。如此,她坚持了整整2年,唐年禧的身体也有所好转,慢慢地能下地了。

    赵同竹的爱人孙先生记得,有一次赵同竹不在家,她便对唐年禧说:“我给你擦药吧,三姑娘还没回来呢。” 唐年禧想了一会儿回答:“我不知道擦哪个药。我等三妹回来吧。”晚上,赵同竹回来后,没等唐年禧喊,便拿来药油给唐年禧擦。

    由于年事已高,腿脚不便,唐年禧偶尔会摔倒。最严重的一次,发生在2012年。这天,赵同竹的孙先生生病住院,晚上赵同竹给唐年禧喂了饭,扶着他躺到床上,便赶往医院照顾爱人。凌晨,唐年禧用手扶着墙壁起床上厕所,在卫生间摔倒。天亮后,赵同竹回到家里,发现唐年禧摔倒在厕所,她使尽全身力气才将唐年禧从厕所拖了出来。“我当时以为老人就这么走了,我觉得他身体都凉了。”赵同竹坐在客厅地板上,默默看着唐年禧,可幸运的是,过了一会,老人渐渐有了意识,醒了过来。赵同竹又救了唐年禧老人一命。回想起这二十年来,赵同竹的悉心照顾,唐年禧有时会在一大家子吃饭的时候感慨:“没有三姑娘,就没有我今天咯”。

现在赵同竹最大的愿望就是希望老人多活几年,安享晚年。看到老人身体健康,她感到这近十多年的辛苦没有白费,于是她下定决心会一如既往的照顾老人,一转眼,从前夫去世到现在已经二十年光阴过去了。赵同竹的点滴孝心和孝行,都被街坊邻居传为佳话,赢得家人和邻居的赞誉,然而她总会谦虚的说:“我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的。

3.亲情,老人得享百岁

2015年4月17日,唐年禧迎来了自己的百岁寿宴,而为他举办这场宴会的却是他的前儿媳赵同竹。在当天的寿宴上,面对众人的祝福,百岁老人唐年禧热泪盈眶激动的说出了这样的话:“没有三姑娘,我活不到今天。她是我媳妇,更是我的女儿。”而他口中的“三姑娘”就是赵同竹。

寿宴当天,赵同竹还专门请来了唐年禧贵州客车厂的李书记等人来参加宴会。 “她们之间没有关系,但是却是有着浓于血水的关系,赵同竹的孝道世人感动,我们一定要让这份情,这份义在社会上发扬下去”贵州客车厂的李书记说。

4.二十年的孝道,更是传承

家有老是个宝,赵同竹用自己的行动向自己的孩子们阐释着孝老爱亲的感人故事。

关注家庭教育的她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。孩子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响孩子。在她的影响下,儿女纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了好吃的东西,孙子总是先拿给爷爷吃,爷爷不吃就硬往她嘴里喂;每当家里有人在沙发或者床上眯着了没盖东西,她总是悄声无息的走过去给盖上被子,生怕睡着的人着凉了;赵同竹每次和孩子上街,每次她都会提前先把老人需要的物件先置办好,孩子们也耳濡目染,在街坊邻居的眼里,赵同竹一家都是好人,热心人,但凡哪家有个什么事,他们总是会主动的上前帮忙。现在照顾的事情已经不是赵同竹一个人的事,而是一家人的事,赵同竹的孩子也跟着对老人悉心照料。老人时常感叹“我年至百岁,经历了那么多事,那么多坎坷,晚年有这么多孝敬我的儿女,孙孙,我已满足咯”。

 

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——杨光琼(爱岗敬业)

  下一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——曾微(助人为乐)
  相关新闻:
网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 联系方式

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司