用户名: 密码:
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——曾微(助人为乐)
【 字体:

自立自强 助人为乐

                                              ——记花溪区久安乡公益实践者曾微

曾微27岁,大学本科学历,中共党员。2010年3月,曾微不幸遭遇车祸,经鉴定为四级肢体残疾,至今还饱受着头痛、肢体麻木等重度脑震荡后遗症的折磨,但她从未放弃守望邻里、服务家乡、回馈社会的愿望,目前已出资创办了一所招生规模为180人的诚兴学校并开展助学扶贫计划不仅让学生读得起书,更能读好书 。还有年产值达200万元的镶嵌玻璃厂7残疾人和5名农民工提供了工作岗位,并长期资助村里的10来户贫困老人

曾微五年前从贵阳医学院毕业后,回到生养之地——花溪区久安乡吴山村创业。2013年的一场车祸,曾微成了四级残疾人。“死不了,就要好好地活着,活出精彩、活出价值,我要让自己家人,父老乡亲,感受我存在的意义!”曾微乐观地说。
  出院后,她重新回到自己的诊所上班。经过生与死的洗礼后,她的一些观念和思想发生变化,更加注重关爱弱势群体,对身边人更加理解、包容和关心了。教育办学、建厂创业、爱心表达,样样精彩,样样出色。

办学校,让孩子求学路短一些

2010年村办学校由于收不抵支等原因面临停办,意味着村里及周边的孩子将无学可上,或要到7公里远的乡中学读书。怀着对教育事业的挚爱,曾微主动请缨承办诚兴学校。为了让住得远的老师安心教学,给他们安排寝室、自己出钱改善办公和教学条件。由于收取的学费不足以支付各种开销曾微便用工厂赚的钱补贴学校,“不仅要让学生读得起书更要让学生读好书”曾微说。除了对留守学生进行分类指导,曾微还组织开展了助学扶贫计划,110名学生每人得到了45000余元学杂费的减免。

5年来,诚兴学校升学率连续在90%以上,经过初中三年学习,一些同学进行重点高中考上了大学,有的进入中高职学校,有的已毕业找到了工作。

办企业,让残疾人谋生路多一些

刘静静是曾微玻璃厂的第一个员工,也是一个聋哑人,来这里6年了,从没回,家里也没什么亲人。刚来时,性格孤僻,不爱与人交流。曾微就多和交流,在生活和工作上多关心,在这里上班的7个残疾人中,的进步最大。肯学又聪明,一些复杂的图案都交给,能保质保量完成,她的每月收入都在4000元以上。曾微还专门给安排寝室,刘静静表示:如果曾姐不收留在这上班,可能现在还在社会上到处混,都不知道会变成什么样的人。
  曾微一有空就与工人们同吃、同劳动,结下了深厚的友情。目前工厂有7个残疾人和5名农民工在这里快乐工作生活着。村民们都说,曾微办的工厂都成了残疾人之家。

做公益,让爱心传递快一些

从回乡开诊所以来,曾微几乎每个月都要带上油米等生活必需品看望村里的10来户贫困老人承办学校后, 她把看望老人同学生思想品德教育结合起来,有针对性选择一些学生组成若干组,由老师带队给老人送去生活用品,帮助打扫卫生、做农活,用这样的方式培养学生们的同情心、爱心、孝心上进心。

曾微追求的不仅仅是独善其身,更希望推己及人,用自己的爱心感染学生,让他们懂得感恩社会、回馈社会,让爱心传递由点成线、集线成面、无限蔓延......这一场爱心接力共有近百人受助,折合40000余元,其中30000元系曾微个人出资,参与人员达350人。

上讲堂,让健康传播远一些

多年的中西医学习实践让曾微在健康养生方面颇有见解,近年来,她主讲了50场健康公益讲座和3场茶艺公益讲座,与近2500人分享了她的经验之谈。个人个修养的提升也是曾微的一项必修课,除了学习茶道、花道、香道、古筝等传统文化外,她还自费参加了清华大学EMBA为期一年的进修。

除了是教育事业、社会公益活动兢兢业业的践行者之外,曾微还是个“茫父”精神的忠实践行者。在去年的5月19日茫父先生诞辰139周年之际,曾微个人出资8万元,举办了茫父书画展活动及“爱我久安,颂我茫父,荐我茶韵”主题活动,今年又积极承办了久安乡茫父诞辰140周年纪念活动。

关 闭
上一页     下一页
分享到:

  上一篇: 花溪区“德耀中华”道德模范专题宣传——赵同竹(孝老爱亲)

  下一篇:
  相关新闻:

特别声明:所有本网站内容的知识产权归花溪区委宣传部所有,任何信息的转载请注明源自花溪
备案号:黔ICP备15016219号-1
技术支持:博虹科技有限公司